альпенист

Пусто

Всего: 0 руб.

Выбор спальника

Если ваше путешествие предпологает ночевки на природе, то вам, независимо от времени года, понадобится спальный мешок, который создаст уют и комфорт на протяжении всей ночи. Эта статья поможет вам подобрать тот спальник, ктотрый действительно необходим.

В нашем магазине stadions.ru представленны фирмы EUREKA, HIGH PEAK,LAFUMA, ALEXIKA, TREK PLANET, NORDWAY

Спальные мешки бывают приемущественно двух типов с различными комбинациями и дополнениями. Это одеяла и коконы. Те и другие модели различаются между собой по материалу утеплителя и по количеству слоев утеплителя.

Спальники из синтепона очень хороши для самого широкого климатического диапазона. Они достаточно компактны, легки и быстро сохнут даже на морозе. Последнее свойство делает их незаменимыми в походах, связанных с риском промокнуть до нитки.

Спальники ИЗ ПУХА имеют более высокие термоизолирующие характеристики на единицу веса и объема. Так самый простой двуслойный (по количеству слоев ткани) с 600 гр набивкой позволит комфортно переночевать при температуре минус 10-15 градусов. Вес его будет около 900 гр. Аналогичный синтепоновый будет весить 2.5 кг. Упаковать спальник, сделанный из Пертекса  можно даже в карман куртки. Hедостатком пухового спальника  являестя то, что если вы его намочили, то высушить до конца похода вам вряд ли удастся. А мокрый пуховой спальник не греет вовсе!.

Синтепоновй спальник можно высушить "на себе" за ночь или даже в сухой мороз за день, он греет даже будучи мокрым.

Холлоу файбер - аналог синтепона, но только легче. Лучше держит тепло и деформацию. Изделия из него дороже аналогичных синтепоновых в 1.5-3 раза.

Тинсулейт - субмикроскопическое волокно, из которого производятся полотна с аналогичным названием. Достаточно сказать, что самый легий" Light Loft" толщи-ной 10 мм теплее нашего синтепона в 2.3 раза!. Правда, отличается высокой гидроскопичностю и спальник приходится весьма сильно отжимать. Влажный, он греет лучше сухого синтепона. Дороже синтепона в 15 раз. Изделия получаются и дороже пуховых, но теплее в 1.5 раза при том же весе.

Материалы:
Для синтепоновых вполне хорошее сочетание - лицо (верх) из тонкого нейлона, изнанка (низ, внутренность) - из нейлона или ситца. Из ситца приятнее к телу. Возможно применение влагозащитного чехла. Hе рекомендуется использование спальников
с лицом или изнанкой из влагозащитной ткани.! Отпотевшая внутренность греет плохо, да и что за радость просыпаться мокрым?. Дешевые пуховые и тинсулейтовые спальники изготавливаются из нейлона с PU (полиуретановой) пропиткой. Подороже - из тканей "Пертекс", "Ультрекс", Neilon tafet- ta SIRO (последняя - аналог нашего каландра, но покачественнее). Однослойный поларовй (полар-200) спальник компактен и заменяет трехслойный синтепоновый. Прекрасно греет даже мокрый и невыжатый. сохнет мнгновенно. Hе отпотеваешь ни при каких условиях. В трехслойном (один слой полара, один пертекс и два слоя синтепона) я лично спал под тентом без костра при -28(минус двадцать восемь) градусов. Hе то, чтобы не замерз, а было очень тепло и уютно. Потом спал дома на полу при плюс 20-и. И тоже не отпотел, не перегрелся - уникальная теплорегуляция, благодаря уникальным транспортным свойствам пертекса и полартека! По моделям: одеяло, простое одеяло с длинной молнией, (сейчас хорошим тоном стало изготовление длинных разъемных молний, позволяющих стыковать два спальника в один), одеяло с капюшоном (то же одеяло, но в добавок к нему приделан капюшон, позволяет закрывать голову и обходиться без шапки. Выпускают правые и левые для возможности стыковать из двух один), одеяло с подголовником - похожая на  одеяло с капюшоном модель, но без планки, закрывающей лицо. Кокон - представляет собой зауженную книзу и расширенную кверху модель с капюшоном и донышком. Hаиболее комфортная модель. Разновидности: "Эгоист" (с одной центральной или боковой неразъёмной молнией) и кокон с одной или двумя боковыми разъемными молниями для стыковки с другими спальниками.